• 2021/11/03

ゼミ・プロジェクト

『アジアンパーク構想に対する学生アイディア提案コンテスト』に参加して

経営学科2年生2チーム『アジアンパーク構想に対する学生アイディア提案コンテスト』に出場し、2021年10月2日に開催された最終審査会で2位・3位をダブル受賞しました。

【チーム・受賞者名、プラン名】
☆2位-優秀賞
チーム名:Re/make
メンバー:今中麗奈・小野田実来・玉垣緋莉
プラン名:Let’s アジアの国々に触れよう~KOBE ASIAN WORLD ~

☆3位-準優秀賞
チーム名:きなこまぶしわらびもちがえる
メンバー:長野友紀
プラン名:体験型アジアンタウン~みんなで繋がるPOPLACE~

*最終審査会&受賞風景はコチラから視聴できます。

(経営学部2年生今中麗奈 Re/makeチーム)
応募してから当日の発表を終えるまで大変なこともたくさんありましたが、当日発表している時は本当に楽しかったです!三人で思い出を作ろうと軽い気持ちでの応募から始まり、気づけば本気で取り組んでいました。アイデアをまとめるために何度もミーティングを重ねたり、先生方にもたくさんアドバイスをいただきながら形にした日々が今はとても懐かしく思えます。とくに、制限時間15分でどれだけ自分たちのアイデアを伝えられるかを一生懸命考えました。たくさん悩みながらも納得がいくまで考えたので、結果に悔いはありません!苦労したことも多くありましたが、発表を楽しんで終えることができ、努力が報われた瞬間は忘れられない思い出になりました。貴重な経験をさせていただき、メンバーと先生方にとても感謝しています。ありがとうございました!!

(経営学部2年玉垣緋莉 Re/makeチーム)
大学で出会って仲良くなったこの3人では1つのプロジェクトに本気で取り組む機会がなかったため、「3人で夏の思い出作ってみたい!」ととにかくノリと勢いで挑戦したことがきっかけです。正直とても大変でしんどかったですが、どの授業よりも楽しかったし、やりがいを感じられました!!アイデアを考えることよりも授業や課題などと両立させながら取り組まなければいけなかったことが一番大変でした。それでも何回もMTGをして考えて、プレゼン資料を作り直したから第一審査を通過できたと思うし、最終審査のプレゼンも前日まで本気で取り組んだからこそ、本番を楽しむことができました。この今までの努力が優秀賞に繋がったと思いますし、賞をいただいたときは、一生懸命頑張ってよかったなと本当に嬉しかったです。このコンテストを通して、様々な面からアイデアを考えること、コミュニケーションの大切さ、大好きな人たちと本気で取り組めば大変であっても楽しいということなどたくさん学びました。これは大学生だから経験できたことだと思いましたし、3人だから乗り越えられたと思います。先生方にも最後までサポートしていただき、感謝しかありません。ありがとうございました。

(経営学部2年生小野田実来 Re/makeチーム)
私たちはコロナ禍での入学ということもあり、オンライン授業が続いたり、思うように遊びに行くことが出来ず、”大学生らしさ” のようなものを感じることができない時期もあり、大学生活の思い出作りをしたいという思いと、神戸を私たち学生のアイデアで楽しい町にしたいと思ったことが、応募したきっかけでした。日本に住んでいる1人の市民として、どんな場所ならいきたいのかということを軸に考え、理想を詰め込みながらも、神戸の現状を調べたり既存のものを活かそうとするなど現実面でも試行錯誤しながらアイデアをつくりあげました。難しく大変に感じることも多かったですが、3人でやり遂げることができ、そしてそれを優秀賞として評価していただけたことも大変嬉しく光栄に思います。他のチームのみなさんの発表からもとても刺激を受けることができ、自分自身このアイデアコンテストに応募したことがすごく良い経験になったと感じています。そして改めて、ここまで一緒に取り組んだメンバー2人、忙しい中アドバイスを下さったり練習にも付き合ってくださった先生方、審査員の方々をはじめとする当日の場をつくって下さった皆様、関わってくださった全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。この経験を大切に、これからに活かせるように頑張りたいです。

(経営学部2年生長野友紀 きなこまぶしわらびもちがえるチーム)
今まで実力が目に見える機会があまりなく「結果」で自分1人の実力がどの程度なのか知りたかった為コンテストに1人で応募しました。大変だと感じたことはスライド作成や資料探し発表など全て1人で行ったということで、たまに心が折れそうになり1人で応募したことに後悔することもありました。私のアイデアに対し高橋千枝子先生が沢山の時間をかけてアドバイスとサポートをしてくださったおかげで入賞でき、努力が報われた気がして嬉しかったのと同時に人に提案することや社会に貢献することが楽しいなと感じました。また最終審査会では他のチームの発表を聞きプレゼン力やスライドの構成力やアイデアなど勉強になる部分が多くそういった面でも参加して良かったと思います。今後も色々な経験を積んで将来の自分に投資し、企業から欲しいと思われる人になりたいです。