• 2024/01/09

ニュース

ファブリケーションラボ・ワークショップ「3Dプリンタで瓶スノードームのオーナメントを作ろう!」を開催しました

参加学生は、まず3Dプリンタの基礎を学んでから、3Dプリンタで瓶スノードームに入れるシロクマのオーナメントと「Merry Christmas」の文字プレートを作成しました。次に、彩色したシロクマ・Merry Christmas・百均で購入したクリスマスツリーを瓶の底にグルーガンで固定し、洗濯糊で少し粘性を付けた水とスノーパウダーを入れて、各自のオリジナルの瓶スノードームが完成しました。

今回は、ファブリケーションラボ運営チームの学生たちが「3Dプリンタで瓶スノードームのオーナメントを作る」という内容を企画し、講師はこれまでと同じく、教育機関におけるファブリケーション機材の導入やワークショップ企画運営に実績があるThe DECK株式会社(大阪市中央区)に担当していただきました。