• 2023/01/04

ニュース

高橋ゼミ『SDGsリユース活動を通じて海外の女の子教育支援』寄付を行いました。

経営学科の高橋千枝子ゼミで取り組んできた『SDGsリユース活動を通じて海外の女の子教育支援プロジェクト』として、2022年11月28日に国際NGOプランインターナショナル『ベトナムの早すぎる結婚の防止』に71,545円を寄付しました。

本プロジェクトは家庭に眠っている不用品(書籍・ゲーム・ブランド品・テレフォンカード等)を寄贈いただき、協力企業・株式会社テイツー様に買い取って頂いて、海外の教育支援・自立支援に寄付する取り組みです。ゼミ生の学内外への告知や文化祭での受取りなどの工夫によって、本学学生・教職員だけではなく、卒業生の皆様や地域の皆様より、多くの寄贈をいただきました。寄贈品目は800点、寄贈金額は71,545円となりました。ご協力・ご支援有難うございました。

海外では早すぎる結婚や妊娠で教育の機会が得られない女の子がたくさんいます。ベトナムの農村地域では早すぎる結婚が多く、寄付金は彼女達のトレーニングや意識啓発活動、収入向上の支援に活用されます。高橋ゼミでは、女の子が自らの意思で人生の選択ができる社会に向けた活動を継続していきます。

⇒参加学生が作成した「学びレポート」はこちらです。